Sauco :: Alta Repostería

Ajustar recetas a distintos tamaños de molde

Hablemos sobre repostería

La entrada de hoy es sobre cómo modificar las cantidades de una receta para diferentes tamaños de molde. Algo bastante útil que los sacará de apuros cuando quieran hacer la receta favorita de la casa para más o menos personas. Por ahora sólo nos vamos a enfocar en moldes redondos y lo primero que debemos saber es el diámetro de los moldes que vamos a usar. 

Digamos que nuestra receta original es para un molde de 21cm de diámetro y nos alcanza para 12 porciones de pastel pero a la fiesta del fin de semana van a venir los primos y en total necesitamos 20 rebanadas de pastel. Así que compramos un molde de 25cm de diámetro y ahora debemos saber cuánto más debemos usar de cada ingrediente. 

Sacamos la receta, lápiz y papel y ahora sí empezamos con las matemáticas. Primero hay que sacar el área de cada molde y la operación es: Pi (3.14) por radio al cuadrado (A=π x r2). Empezando con el molde de 21cm dividimos el diámetro en dos para saber cual es el radio (en este caso es 10.5) y entonces podemos seguir con la operación de área y repetirla con el molde de 25cm. Las operaciones serían las siguientes:

MOLDE 21CM                                MOLDE 25CM  

A = 3.14 x 10.5 x 10.5 = 346             A = 3.14 x 12.5 x 12.5 = 491 

Ahora que ya sabemos el área hay que hacer una regla de tres para saber cuánto es el porcentaje que tenemos de diferencia en la mezcla de un molde y el otro. Asignó el 100% al molde más grande y sacó el porcentaje del otro por medio de la regla de tres. 

491 = 100%                     

346 = ?               

346 x 100 / 491 = 70%

Ya que tengo las dos cifras hago una resta para saber cual es la diferencia entre un molde y otro.  

100% – 70% = 30%

Ahora lo único que queda es restarle o sumarle, en este caso sumarle ya que vamos a aumentar la receta, el 30% a nuestra receta original para saber cuánto necesitamos para nuestro molde. Digamos que nuestra receta lleva 100g de huevo, 150g de leche, 300g de harina, 5g de royal y 5g de vainilla y ya modificado queda 130g de huevo, 195g de leche, 390g de harina, 6.5g de royal y 6.5g de vainilla. La operación se vería así: 

100 x 0.30 = 30

30 + 100 = 130g de huevo  

Así que ahora ya sabes cómo ajustar recetas para distintos tamaños de moldes. Espero que les sirva y lo apliquen cuando quieran consentir a la familia o a los amigos con un rico postre para pasar la tarde. 

 

Links de interés:

Kit para pastelería: https://amzn.to/3c9eay0

Juego de moldes desmoldables: https://amzn.to/3Az1Dgx

 

Hasta pronto,

les deseo muchos momentos dulces.

Mi carrito0
No hay productos en el carrito!
Continuar comprando
0