Minny's secret: el pay o pie
Los ingredientes secretos del cine

Basada en la novela de Kathryn Stockett, Historias cruzadas, se volvió una de las favoritas del público. Estelarizada por Viola Davis, Octavia Spencer, Emma Stone, Jessica Chastain y Bryce Howard, está cinta nos recuerda el valor de la humildad al mismo tiempo que la indiferencia del ser humano.
A cargo de Taylor Tate como director, esta película retrata la relación de la servidumbre y las amas de casa de los años 60s en los Estados Unidos. Época durante la cual el racismo estaba en auge y era el pan de cada día para la servidumbre. Transportándonos a una época donde el hombre blanco, era símbolo de perfección.
No obstante, había personas quienes no pensaban igual y resistían a su manera. Cómo algunas mujeres quienes se volvían cómplices de su servidumbre, escribían sobre la realidad de las mujeres afrodescendientes y quienes no se dejaban subyugar por nadie sin importar el color de piel.
Un ejemplo de esta película, es el personaje de Octavia Spencer, Minny, quien hace los mejores pays de chocolate del condado. Los prepara a sus seres queridos y en casa. Sin embargo, después del maltrato de la Señora Hilly hacia ella como parte de su servidumbre, Minny decide vengarse de una forma deliciosa.
Sí viste la película, sabes de qué te hablo y sino, puede que te lo estés imaginando. Así es, prepara un sabroso pay de excremento con chocolate para la mujer. Quien después de saborearlo un rato, le pregunta de qué está hecho. A lo que Minny responde: “Cómase mi excremento.” Para después dejar la casa e irse, con miedo, pero gloriosa.
Los pays que normalmente nos recuerdan a la década de los 60, son originarios de la Antigua Grecia y posteriormente mejorados por los romanos. A base de un relleno de queso y miel. No obstante, en México cobraron popularidad en los años 80s. Gracias a su industrialización por la marca Coronado, el pay favorito del país es de limón.
En esta ocasión el pay es nuestro estelar, recordado en la sabrosa creación de Minny. Empero, ¿Qué pueden tener en común la repostería y el cine? Pues, aunque no parezca obvio, ambos son una resistencia. Tanto el cine como la repostería han sido la trinchera de muchos.
Específicamente para las mujeres, quienes resisten desde la cocina. Son dueñas de su propia pastelería y deciden el rumbo de su vida. Escriben resistiendo al hacer un guión. Actuando como un personaje fuerte o bien dirigiendo una película.
Ambas partes llegando a la gente de diferentes formas apelando a la humanidad o lo que queda de ella. Provocando reflexión en la mente del comensal o espectador. Logrando hacer una pequeña diferencia todos los días en el mundo.
Cómo en su momento lo hizo Doña Esther. Quien sin importar las adversidades desde la cocina lograba alimentar a un ejército de hijos y ser madre todos los días. Hijos quienes aprendieron de su fortaleza y la heredaron a sus nietos.
Hoy que ya no está, yo resisto cómo me enseñó desde la pluma. Resisto desde el cine y resisto desde la cocina igual que ella. La fortaleza y resiliencia de las mujeres, no tiene límite.
En memoria de Esther Muñoz Guevara abuela, madre, hermana y guerrera.
Por Ariadna Carrillo Arellano
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