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Recuperar mezclas cortadas

No te ha pasado que estas haciendo esa rica gelatina de yogurt y ya tienes tu mezcla a la que sólo le falta la grenetina y cuando la pones se corta por que chocan las temperaturas de los dos. Es horrible, sientes que eso por lo que trabajaste y que estaba a punto de hacerse realidad se echo a perder. Y piensas, no, no, no, ahora la voy a tener que tirar y empezar de nuevo. Pues ya no más, te digo que puedes recuperar esa mezcla, ese queso crema que refrigeraste y se cortó. Sí, es posible utilizarlo y obtener el resultado que esperabas.

Nuestras mezclas que llevan altas cantidades de productos lácteos son delicadas porque si no contralas bien la temperatura e igualas la de todos tus ingredientes puede que se corte. Eso pasó con nuestra gelatina de yogurt. La mezcla de yogurt, leche y azúcar estaba tibia pero tirándole a fría y al incorporar la grenetina caliente se corto y aparecieron esos grumos que nadie quiere. Y como no siempre tenemos la misma paciencia, estamos distraídos o por cualquier otra razón es fácil que se corte la mezcla. Es en ese momento en el que debemos parar y pensar. ¿A qué temperatura está mi mezcla? ¿Está caliente o fría?

Si está caliente entonces debemos enfriarla para después batirla hasta que todo se incorpore de nuevo, si por el contrario está fría entonces hay que calentarla. Siguiendo con el ejemplo de la gelatina de yogurt, su temperatura es fría. Así que tomo el bowl y lo meto unos minutos al microondas. Puede variar dependiendo de la cantidad que tenga, así que pruebo minuto a minuto. Entre ellos la saco y la mezclo para comprobar la consistencia y para que no se caliente sólo el fondo. Así hasta que finalmente consigo la consistencia lisa y liquida que quería. Entonces puedo proceder a vaciarla en mi molde y meterla al refri para que acabe de cuajar. ¿Fue fácil, no?

Pues igual de fácil es con una mezcla caliente. Podemos meterla al congelador por una media hora y checarla removiendo para ver la consistencia y así hasta que recuperemos la consistencia. A veces hace falta un batido rápido para que veamos la incorporación de los ingredientes. Si te está costando trabajo, no importa si es de frio a caliente o al revés, puedes ayudarte con una batidora de mano o una de inmersión y batir hasta conseguir la consistencia deseada. Si ves que todavía no está, entonces vuelve a meterla al congelador o al micro e intenta de nuevo. Lo importante es que la temperatura sea consistente para que al batirla se incorpore bien, así que no batas en exceso, si no está lista todavía, no lo está. Pero no te desesperes, puede ser un poco lento pero al final valdrá la pena. Espero les sirva esté pequeño tip y lo recuerden en sus momentos de desesperación.

 

Hasta pronto,

les deseo muchos momentos dulces.

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