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¿Rompope, eggnog?

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Hola, qué gusto escribir para ustedes de nuevo. Pues bien, está semana quiero hablarles del rompope o eggnog. En Estados Unidos es una bebida clásica de las fiestas navideñas. Aquí, pues es más bien el clásico de todas las fiestas. Es una bebida dulce y con cierto grado de alcohol, pero a la vez es suave. 

Por lo que es el favorito de las abuelas, junto con el Baileys que es una crema irlandesa, y es el que se usa para darle a probar a los niños curiosos. Aquí en México se usa en raspados, congeladas, gelatinas, para acompañar el pan de elote… En fin, tiene tantos usos dentro de nuestra cocina que por eso hoy les comparto una receta para hacerlo casero y les contaré un poco de su historia. 

A ciencia cierta no se conoce del todo el origen del Rompope, pues está la historia del eggnog y cómo después llegó al país. Por otro lado, también está su origen gracias a las monjas. La primera dice que el eggnog tiene sus raíces en la Inglaterra medieval. Se bebía el Posset, una bebida caliente de leche con alcohol. 

Después, en el siglo XIII, los monjes bebían posset con huevo e higos. Consumir huevos, leche o jerez, que era el alcohol por excelencia que se usaba en ese entonces sólo era una posibilidad para los ricos y poderosos. Así que la primera versión del eggnog sólo se usaba para brindar por la prosperidad y la salud. 

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Fue hasta 1700, cuando los británicos se asentaron en el continente americano cuando el eggnog se volvió parte de las fiestas decembrinas. Ya que las granjas estaban llenas de vacas y gallinas, el huevo y la leche se volvieron un recurso más asequible. También se conseguía el ron a un costo menor que el jerez, por lo que se volvió el alcohol insignia del eggnog

En América la producción del ron era sencilla, pues la caña se da con facilidad en el continente a diferencia del jerez que está hecho con uvas. También es cierto que el proceso de producción es más sencillo. Todo esto ayudó a popularizar el eggnog en las colonias. 

En un principio se tomaba caliente, pues ayudaba a combatir el frío por la gran cantidad de calorías que le aporta al cuerpo. Después se empezó a consumir frío, como podemos ver en la primera guía para coctelería escrita por el profesor Jerry Thomas a finales de 1800. En la que dice que se disfruta frío y que se guardaba en barriles con hielo. 

Etimológicamente su nombre sigue siendo un misterio, pues egg viene de huevo pero nog no se sabe si es por una taza de madera a la que le llamaban noggin o si es por Grog, una cerveza fuerte con el puede se haya llegado a preparar a falta de jerez. Lo que sí se sabe es que fue a partir del siglo XVIII cuando se le comenzó a llamar eggnog. 

Se dice, que tiempo después la receta llegó a México dónde se empezó a preparar con el nombre de Rompope. En cuanto a éste, la leyenda que se cuenta aquí, es que fue dentro de las paredes del convento de Santa Clara en Puebla de los Ángeles donde se creó el rompope. 

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En la Nueva España virreinal llegaron los monjes franciscanos a evangelizar a los indígenas y empezaron a establecerse conventos en todo el país. Estos lugares necesitan mantenimiento y la forma en la que las monjas conseguían dinero para esto era haciendo comida para los personajes importantes, tanto eclesiásticos como políticos.

No es de extrañarse que muchos de los platillos mexicanos insignia fueran creados por las monjas. El rompope no es la excepción, pues las monjas clarisas iban a recibir a importantes señores eclesiásticos y mientras preparaban la comida, fue la monja Eduviges quien preparó el rompope con yemas, leche, azúcar, canela y ron. 

Fue todo un éxito y poco después está preparación salió de las paredes del convento para convertirse en la bebida favorita de muchos. Puede que Eduviges conociera la receta del eggnog de alguna otra monja o puede que no. Hasta el momento no lo sabemos, pero sin duda, hay algo muy parecido, sino idéntico, entre las dos preparaciones. 

Así que les dejo estás dos historias por aquí y abajo la receta. Mi padre era amante del rompope bien frío y las veces que hice está receta para él no duraba en el refrigerador. Sin duda tiene algo especial el hacerlo en casa. Así que si quieres consentir a alguien o brindar por la prosperidad en navidad, prueba está receta. 

Rompope o Eggnog

INGREDIENTES

  • 6pz yema de huevo 
  • 2lt de leche 
  • 1 raja de canela 
  • 1 cda de vainilla 
  • 400g azúcar 
  • 500lt ron

PROCESO

  • En una olla poner la leche y la raja de canela a fuego medio bajo a calentar. Cuida que no comience a hervir. 
  • Mientras tanto, en un bowl pon la yema de 6 huevos y el azúcar. Con ayuda de un batidor de globo mezcla los dos hasta que el huevo se ponga amarillo palido. 
  • Toma una cucharada de la leche ya caliente y vacíala en el bowl con el huevo. Revuelve todo bien. *Lo que estás haciendo aquí es igualar la temperatura del huevo con la de la leche. Así, al momento de juntar todo, el huevo no se cocerá rápidamente, más bien le estás dando tiempo para que se mezcle bien con la leche.  
  • Después incorpora la mezcla de huevo con la leche y comienza a remover todo con la ayuda de un cucharón. Si ves la leche muy caliente, baja la flama al mínimo. No debe hervir, pero sí estar caliente. 
  • Sigue removiendo hasta que espese la mezcla. *Para comprobar que esté listo, saca el cucharón y en la parte de atrás donde hay mezcla pasa tu dedo justo en el centro. Si ésta queda marcada estará listo. 
  • Apaga el fuego, retira la raja de canela y agregá la vainilla. Revuelve bien y deja enfriar. Si quieres apresurar este paso. Prepara otra olla más grande donde quepa la que estás usando con hielos y agua fría. Mete ahí la olla del rompope y sigue moviendo hasta que enfríe. A esto se le llama baño maría inverso.
  • Cuando esté frío, incorpora el ron, revuelve bien y estará listo para servir o embotellar. Recuerda mantenerlo en el refrigerador, su caducidad es de un mes, pues al no tener conservadores no durará mucho a temperatura ambiente. 

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Hasta pronto,

les deseo muchos momentos dulces.

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