Sweeney Todd: el barbero y la panadera
Hablemos sobre repostería

El barbero diabólico de la calle Fleet es la inspiración para la entrada de hoy. Esté personaje salió por primera vez en el penny dreadful número 7 de The People’s Periodical en el cuento The String of Pearls: A Romance, escrito por Thomas Prest y se cree que su leyenda es verídica, ya que su autor solía basarse en artículos publicados por The Times pero no existen evidencias de esto. Aún así, no se puede negar que ha saltado más allá de la página y es un personaje legendario en Londres y en el mundo.
Pues si bien su historia empezó en 1846, a lo largo de los años se fue repitiendo y popularizando cada vez más. Como no, si fue pensado para ser popular, pues en la época victoriana en el siglo XIX los penny dreadful eran publicaciones periódicas que costaban sólo un penique, de ahí su nombre. Por lo que la gente de clase no tan acomodada podría darse el lugo de comprarlo sin que resultara en una gran pérdida para su bolsillo.
Estas historias eran, por naturaleza, sensacionalistas y los asesinatos e historias macabras eran habituales, pues ¿qué mejor que un buen asesinato para despertar la curiosidad de los lectores? Sweeney Todd fue tan memorable que años después, en 1936, fue la inspiración para un largometraje titulado The Demon Barber of Fleet Street dirigida por George King y protagonizada por Tod Slaughter y Stella Rho.
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Ésta, a su vez, inspiró en 1980 el musical Sweeney Todd que fue todo un éxito en Broadway. En 2006 David Moore convirtió la historia en una serie y en 2007 Tim Borton la llevaría de nuevo al cine con Johnny Deep y Helena Bonham Carter. Esto sin contar el sin fin de libros, traducciones, artículos y demás que giran en torno a esté personaje. Pero, como nos encanta saber que el terror que vemos está basado en la vida real, qué mejor que ver su historia.
Si bien es cierto que no existen registros sobre él en Londres, ni de su juicio ni de su condena. Sí que podemos encontrar una historia real que nos hace pensar en él. Pues bien, el cronista valenciano Pau Carsí y Gil escribió en Cosas particulares, usos y costumbres de la ciudad de Valencia (1800-1873)
“En la calle de Cerrajeros, entrando por la de San Vicente a la derecha sobre la mitad de la calle, hay como un corral que tiene puerta a la calle, entrando por allí se sale a una taberna que hay en la de la Pellería, que todo forma una casa. Encima de esta puerta del corral hay tres cabezas de hombre, de piedra, de las que se cuenta que en otros tiempos había una barbería y que a los que entraban a afeitarse los mataban y los robaban y otros añaden que en la otra casa, había una pastelería y metían en los pasteles parte de la carne humana de los que mataban. Esto fue un hecho verdadero”.
Esté texto fue escrito entre 1870 y 1973, es decir siglo XIX y por su carácter histórico, es muy probable que sea real, aunque tampoco existen evidencias más contundentes de esto. Pero, entre que si son peras o son manzanas, por el momento, no lo sabremos, ¿Quién sabe después? Y como ya casi es Halloween, espero les haya gustado esta rápida recopilación de la historia de Sweeney Todd y que prueben la receta de Pie de carne que les dejo aquí abajo. Cortesía de Mrs. Lovett.
Pie de carne de Mrs. Lovett
INGREDIENTES
Para el casco:
- 340g o 2 ½ tz Harina
- 200g o ¾ tz agua
- 75g o 5 cdas mantequilla
- 2g o una pizca sal
Relleno de carne:
- 250g o ¼ de kg carne molida de cerdo
- 250g o ¼ de kg carne molida de res
- media cebolla grande en cuadros
- 1pz zanahoria en cubos
- 1 cda aceite
- 1 cdas harina
- 125g o ½ tz caldo de res
- ½ cdta tomillo
- ½ cdta romero
- al gusto sal y pimienta
- 1 pz huevo
PROCESO
Para el casco de la tarta:
- Cierne la harina en un bowl. Agrega la sal y la mantequilla. Con tus manos ve apretando el contenido del bowl. Puedes tomar un poco entre tus manos y tallarlas como si le estuvieras dando vueltas al molinillo para hacer chocolate caliente. Hazlo así con toda la harina hasta que la mantequilla se vuelva pequeños grupos junto con la harina.
- Después agrega el agua y mezcla todo hasta tener una masa. Forra un molde que puedas meter al horno y reserva algo de la masa para taparlo.
- Precalienta el horno a 180°C.
Para el relleno:
- En un sartén caliente a fuego medio y con aceite cocina la cebolla hasta que se ponga transparente. Agrega la zanahoria y cocinar 5 min. más.
- Agregar la carne molida (cerdo y res) y rompela en pequeños pedazos.
- Agrega el tomillo, romero, sal y pimienta y revuelve.
- Agrega el caldo de res y cocina hasta que empiece a burbujear. Una vez listo deja enfriar.
- Con la carne fría rellena el casco de la tarta y cubre con la masa sobrante. Con un cuchillo haz unos cortes en forma de cruz en el centro para que escape el aire.
- Barniza todo con huevo y hornea por 40 min. o hasta que veas que comienza a dorar.
Hasta pronto,
les deseo muchos momentos dulces.